Банк "СЕРВИС РЕЗЕРВ" (АО)

Банк "СЕРВИС РЕЗЕРВ" (АО)
+7(495)649-3434

Новости 26-02-2018


ВНИМАНИЕ! Информация для участников внешнеэкономической деятельности об изменениях в порядке осуществления валютных операций в 2018 году.

 Уважаемые Клиенты!

 С 01 марта 2018 года вступают в силу изменения, внесенные Банком России в Инструкцию от 16 августа 2017 года №181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления» (далее – Инструкция №181-И), касающиеся снижения нагрузки резидентов при оформлении документов валютного контроля.

С 01 марта 2018 года устанавливается следующий порядок представления в Банк документов и информации при  осуществлении внешнеторговой деятельности и совершении валютных операций:

 

1)      Вместо паспорта сделки – постановка на учет контракта (кредитного договора) = присвоение уникального номера (УНК) Контракт (кредитный договор) принят на учет Банком после присвоения ему уникального номера.

Сумма обязательств для постановки на учет:

▼для экспортных контрактов  ≥ 6 000 000 рублей

▼ для импортных контрактов (кредитныхдоговоров) ≥ 3 000 000 рублей

Предоставляемые в Банк документы:

▪ контракт (кредитный договор);

▪ иная информация.

 

2)      Срок постановки на учет – 1 рабочий день после представления документов и информации (исключение: перевод на обслуживание из другого банка, в том числе при отзыве лицензии / уступка требования или перевод долга между резидентами – 2 рабочих дня после получения ведомости банковского контроля от Банка России).

 

3) При переводе контракта (кредитного договора) из другой кредитной организации (в том числе при отзыве лицензии / уступке требования или переводе долга между резидентами) предоставляются:

  ▼контракт (кредитный договор);

  ▼Уникальный номер (УНК)

  (Банк сам запрашивает ведомость банковского контроля в электронном виде в Банке       России).

 

4) Сохранена обязанность представления резидентом в Банк справки о подтверждающих документа (в случаях постановки контракта (кредитного договора) на учет в Банке).

 

5) Если сумма обязательств не превышает 200 тыс. рублей в эквиваленте по официальному курсу Банка России в Банк представляется только информацию о коде валютной операции, предоставление контракта (кредитного договора) не требуется. Банк при необходимости имеет право запросить документы, связанные с проведением операций. 

 

6)  Изменение сведений о контрактах (кредитных договорах), принятых на учет.

Если в контракт (кредитный договор) внесены изменения и/или дополнения либо изменились иные сведения, содержащиеся в разделе I ведомости банковского контроля, резидент должен представить в Банк следующие документы:

Заявление о внесении изменений в раздел I ведомости банковского контроля;

Документы, подтверждающие вносимые изменения (за исключением сведений о резиденте/пролонгации договора без подписания дополнительного соглашения и случаев, когда договор действует до исполнения сторонами принятых обязательств)

Сроки предоставления документов:

▪ не позднее 15 рабочих дней с даты оформления документов о внесении изменений в контракт/с даты завершения исполнения обязательств при пролонгации без подписания дополнительного соглашения;

▪ не позднее 30 рабочих дней с даты внесения изменений в сведения о резиденте.

 

7)Снятие контракта (кредитного договора) с учета. В Банк представляются следующие документы:

▪ Заявление о снятии с учета контракта (кредитного договора);

▪ Документы, необходимые для снятия с учета контракта (кредитного договора) в случаях, установленных Инструкций №181-И.

 

8)Документы по валютным операциям

8.1. При проведении операции по списанию денежных средств в иностранной валюте/в валюте Российской Федерации резидент одновременно с распоряжением о списании денежных средств представляет в Банк:

▼документы, связанные с проведением операции;

▼информацию об уникальном номере контракта(кредитного договора) (УНК) в случаях, если контракт (кредитный договор) поставлен на учет в Банке;

▼информацию об ожидаемых сроках репатриации иностранной валюты и (или)валюты Российской Федерации (при осуществлении авансовых платежей).

▼Для платежей в валюте Российской Федерации: расчетный документ, содержащий код вида операции

При осуществлении резидентом операции в иностранной валюте Банк самостоятельно определяет код вида операции (КВО) на основании документов и информации, полученных от резидента. Банк вправе запросить у резидента дополнительную информацию для определения КВО.

8.2. При поступлении денежных средств в иностранной валюты на транзитный счет резидент представляет в Банк:

▼Распоряжение о списании средств с транзитного счета

▼Документы, связанные с проведением операции

▼Информацию о коде вида операции (в случае предоставления распоряжения о списании средств с транзитного счета  до предоставления документов, связанных с проведением валютной операции)

УНК (по контракту / кредитному договору, принятому на учет)

Срок представления документов - не позднее 15 рабочих дней от даты зачисления

8.3. При поступлении денежных средств валюте Российской Федерации резидент представляет в Банк:

▼ Информацию о коде вида операции (при несогласии с указанным нерезидентом в расчетном документе кодом вида операции либо в случае отсутствия в расчетном документе кода вида операции)

УНК (по контракту / кредитному договору, принятому на учет)

 

9) Перечень кодов вида операции дополнен следующими кодами:

 

32800

Расчеты резидента в пользу нерезидента, связанные с возвратом излишне (ошибочно) полученных денежных средств по договорам уступки требования (перевода долга)

32900

Расчеты нерезидента в пользу резидента, связанные с возвратом излишне (ошибочно) полученных денежных средств по договорам уступки требования (перевода долга)

50300

Прочие расчеты резидента в пользу нерезидента по операциям, связанным с инвестированием в форме капитальных вложений, за исключением операций по коду 50100

50400

Прочие расчеты нерезидента в пользу резидента по операциям, связанным с инвестированием в форме капитальных вложений, за исключением операций по коду 50200

61177

Расчеты в иностранной валюте между резидентами, связанные с приобретением и отчуждением валютных ценностей, выступающих в качестве обеспечения исполнения обязательства, предусмотренного договором репо, договором, являющимся производным финансовым инструментом, и (или) договором иного вида, заключенными на условиях, определенных генеральным соглашением (единым договором), при условии, что одной из сторон по такому договору является уполномоченный банк или профессиональный участник рынка ценных бумаг

 

99030

Расчеты между резидентом и нерезидентом (являющимся третьим лицом или поручителем), связанные с исполнением нерезидентом обязательств другого резидента по заключенному между резидентами договору

99035

Расчеты между нерезидентом и резидентом (являющимся третьим лицом или поручителем), связанные с исполнением резидентом обязательств другого нерезидента по заключенному между нерезидентами договору

 

10) Предусмотрена единая справка о подтверждающих документах (по контрактам и кредитным договорам, принятым на учет). Изменена ее форма, добавлена графа 12 «Признак корректировки», в которой указывается дата ранее принятой справки. Отдельная справка о подтверждающих документах при корректировке не представляется.

 

Новые формы документов, представляемые клиентами в Банк в целях валютного контроля, будут доведены Банком дополнительно.

 

 

            Основные изменения в Федеральный закон от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее Закон № 173-ФЗ):

 

  • Статья 19 Закона № 173-ФЗ дополнена новым абзацем:

«В целях исполнения требования о репатриации иностранной валюты и валюты Российской Федерации в договорах (контрактах), заключенных между резидентами и нерезидентами при осуществлении внешнеторговой деятельности, должны быть указаны сроки исполнения сторонами обязательств по договорам (контрактам).»

  •  Часть 5 статьи 23 Закона №173-ФЗ дополнена новым абзацем:

«Уполномоченные банки отказывают в осуществлении валютной операции в случае валютной операции, противоречащей ст.9, ст.12, ст.14, предоставления недостоверных документов, а также в случае представления резидентом документов, не соответствующих требованиям Федерального закона №173-ФЗ. Решение об отказе в осуществлении валютной операции сообщается лицу в письменной форме не позднее рабочего дня, следующего за днем вынесения решения об отказе».

 

 

Изменения в ответственности за нарушение валютного закодательства

Существенные изменения внесены в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КОАП РФ), которые вступают в силу 14 мая 2018 года:

 

Вид допущенного нарушения

Ответственность для должностных лиц (руб.)

Ответственность для ЮЛ, ИП (руб.)

Статья 15.25 КОАП

Осуществление незаконных валютных операций

Административный штраф

от 20 000 до 30 000

Административный штраф в размере от ¾ до одного размера суммы незаконной валютной операции

Часть 1

Невыполнение резидентом обязанности по репатриации экспортной выручки в установленные контрактные сроки

Административный штраф

от 20 000 до 30 000

Административный штраф в размере от 1/150 ключевой ставки Банка России за день просрочки и/или от ¾ до 1 размера не поступившей выручки

Часть 4

Невыполнение резидентом обязанности по возврату в РФ авансов за импорт товаров, работ, услуг и т.д.

Административный штраф

от 20 000 до 30 000

Административный штраф в размере от 1/150 ключевой ставки Банка России за день просрочки и/или от ¾ до 1 размера не поступившей суммы

Часть 5

 

Банк «СЕРВИС РЕЗЕРВ» (АО).